工商大最靓丽的名片
发布时间:2022年05月17日 09:41 | 浏览次数:

989月,我进入到原重庆商学院学习,因高中阶段我就与排球结下不解之缘,进入学校后加入重庆商学院女排。我们的教练是张新中老师,当时的队友有陈彩霞、陈红玉、秦谊、杨佳妮、符丽鹃和我共6人,组成了学校第一只女排队伍。彩霞、红玉和丽鹃来自海南文昌,我、秦谊和佳妮则来自重庆。

彩霞是我们的队长,我是副队长,彩霞给我的印象是不善言词,成熟稳重;就像一个大姐,不管是生活还是训练,都时不时约束着我们的跳脱与无厘头。红玉和丽鹃跟彩霞一样比我们仨都要大两岁,所以生活上对我们仨照顾有加,现在回想起来都感到无比温暖!

由于进校后的十月,我们就会迎来为重庆商学院征战的第一场比赛,所以我们的训练从七月就开始了。当时条件比较艰苦,只有几个室外的水泥球场,夏日炎炎,火红的太阳下我们开始了长达三个月的集训。张老师是我见过最儒雅的教练,从不“恶语相向,拳脚相加”,训练时总是温文尔雅的提出要求,鼓励我们在力所能及的情况下尽力达到,在他的循循善诱下,队员之间的配合越来越默契。然而,在比赛临近的前一周,张老师最担心的事还是不凑巧的发生了。由于长时间的集训所带来的身体疲劳和肌肉力量下降,我在一次对抗练习中扭伤了脚踝!在没有替补队员的情况下损兵折将是赛前大忌,而我,作为场上二传,脚踝扭伤会严重影响我的移动,从而影响场上的战术组织与发挥。看着肿得鹅蛋般大小的脚踝,我既伤心又着急!

一周很快就过了,我们带着全校师生的殷切期盼踏上了征程!这次比赛对于一只组建刚三个月的队伍来说是一次锻炼,也是一次磨练!因为我们的对手都是一只只老牌强队,有历届冠军重大女排,也有实力劲旅西大女排,要想在这些强队中占有一席之地,对我们这个新队伍来说任重而道远!誓师大会上,教练组对学校作出了保三争二的承诺!比赛是残酷且不容退却的,我们队稳杂稳打,超常发挥了既有实力,一路过关斩将,终于进入了决赛,只要打赢重大女排,我们就可以夺得重庆市冠军。有了这个之前想都不敢想的希望,看着自己的脚伤,我孤注一掷的决定赛前注射激素药物,作最后一搏!药物虽然会影响肌肉运动反应,但却封闭了神经痛感。决赛是艰难的,对手是强劲的,很快我们就输了第一局,第二局也以1:9落后,为了缓和队员的紧张情绪,张老师叫了暂停,告诉我们只要打出了技术,打出了精神,输赢乃常事,气势要拿出来!经过张老师的鼓励与疏导,姑娘们甩开了思想包袱,拿出了不抛弃不放弃的精神,逆转第二局,最后以3:2的大比分赢得了胜利,夺得重庆市冠军!这是我校建队的第一个重庆市冠军,工商女排从此开启了28连冠的旅程!

同学眼中的我们是忙碌的,是在上课与训练中穿梭的;每天白天上课,下课后训练,忙碌而充实!由于训练任务重,专业学习时间紧,我们没有太多时间参加班级和学院的各种集体活动,这也是我们大学期间的一个遗憾!同学们对我们也非常关心,有比赛任务的时候,班长会主动帮我们请假,比赛回来后班委还会把课程笔记留给我复习,我能感受到笔记里满满都是爱!

这几年的运动生涯让我养成了坚毅的品质,拥有了面对困难的勇气,懂得了团队的力量和不抛弃不放弃的意义,至今影响着我的人生!工商女排成立至今已经23年整,所有成绩都离不开学校领导的全力支持和教练的尊尊教诲!希望我们的每一位女排队员都秉承中国女排精神,为学校的高质量发展发光发热!

上一条:我和我的学校 下一条:不晓得是学棋让人头变大,还是头大的人更爱棋——校友中的两个棋痴“大脑壳”