“青”尽全力,战“疫”无悔 ——访2013届校友周盈
发布时间:2022年05月27日 15:51 | 浏览次数:

校友简介

周盈,毕业于重庆工商大学2009级信息管理与信息系统专业,现担任华龙网融媒体新闻中心主管,首席记者。

前言

2020年,全国疫情爆发,有着七年记者工作经验的周盈学长,毅然决然地前往了一线。虽毕业于信息管理与信息系统专业,但在选择职业时,他遵循内心,成为了一名新闻工作者,不断挑战,不断进步。

求索不断,实践真知

从信息管理与信息系统专业到华龙网首席记者,周盈学长跨越巨大的“鸿沟”,收获了成功。在个人发展的路上,他认为学好专业知识、养成良好学习习惯是必需的,与此同时,实践也是找寻真正适合自己的职业道路中必不可少的一环。无论选择什么道路、怎样的职业,它们都包涵了实践、探索的过程。

在大学四年期间,周盈学长除了完成课堂的学习之外,还加入学生会,参与相关工作,锻炼自己能力,在学生会一干就是三年。同时通过打辩论、参加比赛、参与各种学生活动等,让他不仅充实了自己的校园生活,也积累了很多经验、提高了综合素质能力。周盈学长说,“专业知识的学习、学生组织的工作、必要的社会实践,都是我们在进入职场时不可缺少的能力。”因此,周盈学长建议大家在学校期间应该认真学习专业知识、积极参加学生组织活动、认真参与有用的社会实践,这对以后进入职场都是很有帮助的。”

道路即人生。有人认为大学生应该好好学习,为未来夯实基础;也有人觉得四年不能都扑在课本上,还需要多参加学生工作和活动,依靠实践来历练自己。周盈学长自身的经历,给出了这样的回答:“这不是一个非黑即白的答案。我们在大学四年应该学会平衡学习与实践,在不同的时间点对自己的生活进行调整。”生活的选择繁多复杂,前途漫漫充满未知。“考研不能作为逃避工作的借口,更应该是为了自我提升和文凭学历的提高。多去尝试一下总是好的。”对于考研,周盈学长给出了相关意见,更亲口讲述了他刚参加工作时的心路历程:“刚参加工作时,因为专业不对口,开始并不容易,很容易犯错。犯错不可怕,最重要的是从错误中吸取教训,获得经验,低调做人,高调做事。”

心如凌云,惟其笃行

或因兴趣爱好使然,或受家庭环境熏陶,周盈学长早早就树立起了成为新闻工作者的理想,尽管大学所读专业是与新闻传媒不太相关的信息管理与信息系统专业,但他坚持梦想,不忘初心,最终在大学毕业后,成为了一名真正的新闻工作者。

随着新媒体赋权,人人都是可以发声的“媒体”,但做一名好记者却不容易。周盈学长说,做好记者的核心在于“不忘初心”,而“不忘初心”的核心在于“守正初心”。一名受党和人民信赖的新闻工作者,只有真正地俯下身,与群众直接接触交流,才能报道出最真实鲜活、最有温度的作品。

“作为一个传媒人,有时候时间短、任务重,两三天时间就要发多篇稿件,推出融媒体作品,而且领域涉及广泛,专业性强,每次都是高强度的工作。白天奔波于各个会场,寻找机会进行采访,晚上回去后继续熬夜奋战,发稿不辍。”可即便如此,周盈学长每次都会热情满满地投入工作,把自己的潜能发挥到极致,燃烧心中的小宇宙。他说:“在筋疲力尽之后,收获到的是内心的宁静与充实,沉醉其中就会忘记一切劳累。”

记录希望,思想融合

2020年初,新冠疫情爆发,周盈学长瞒着家人前往湖北疫情一线开展采访报道工作。在前线奋战期间,他每天工作长达16小时以上,白天采访、拍摄,晚上写稿子、剪辑视频、联系第二天的采访,工作到凌晨两点是常态,就这样连续熬夜奋战了50余天,发回图文资讯100余篇,视频记录作品13份,1场独家专访和2场现场直播,及时向外界传递了疫情一线的情况。

作为重庆首批援鄂医疗队逆行前往湖北武汉的随队记者,周盈学长分秒必争地开展工作,他说道:“这是一次无畏的逆行。我从事媒体工作七年,但这次疫情下的武汉,每天都经历着人间的悲欢离合。我目睹的关于生命、爱与希望的故事将会成为我职业生涯里不可抹去的经历。我要见证历史,记录希望。”

20209月,在人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎表彰大会上,中共中央、国务院、中央军委对其授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;20216月,周盈学长再次荣获“重庆市优秀共产党员”称号。

“在这场抗疫斗争中,我既是亲历者,也是见证者。我看到了英雄的武汉人民书写了艰苦卓绝的历史一幕,也看到了医务人员、干部职工、社区工作者以生命践行使命,用大爱护佑苍生。”周盈学长说,自己做的只是一个新闻工作者最普通的工作,未来他也会带着这份荣誉和梦想继续奋战在新闻一线,用笔和镜头记录时代变迁,把党的声音传递到千家万户,凝聚起强大的正能量。

世人总是抱怨背负的包袱太过沉重,而周盈学长却把负担重趣比生命贴近大地,以乐观的心态面对突如其来的考验,脚踏实地做好本职工作。眼见疫情下的生离死别、爱与希望,周盈学长对生命、责任的认识日益深刻。民族危难之时,各行各业积极履行责任,人民团结一致,国家摆脱困境。“在大灾大难面前,我们更能感受到个人与国家是无法分割的整体,总会有人将自我置身于民族大义之后,做危难时刻的逆行者。青年一代在此次疫情中,遍布各防疫岗位,敢于挑起重担,而未来的更多考验也将交于我们手中。为此,吾辈当自强。后辈们受到最好的指引就是脚踏实地为生活奋发作为!”

记者感悟

铁肩抗疫勇担当,铁笔记录新时代。周盈学长从选择跨专业从事新闻工作开始便一直在路上,遵循初心,并不断为之奋斗。在此次国家危难时刻也扎根于一线,用笔和镜头书写了新闻工作者的使命与担当。他是“新闻人”的奋斗目标,也是新时代青年学习的榜样。

上一条:忆往昔青葱岁月稠 ——庆祝母校建校七十周年 下一条:用实际行动践行企业家的责任与担当 ——访2012届校友朱炳清