穿着妈妈绣的盛装,大三彝族女孩问鼎彝族选美最高荣誉“金索玛”
发布时间:2022年08月22日 16:30 | 浏览次数:

在神秘的大凉山,索玛花高傲地独自盛开在高寒山坡,雄鹰矫健地飞翔在万米高空。

农历六月二十四日,又到了彝族人一年一度最火热的节日—火把节。家家户户都聚集在祭台圣火下,举行各式各样的传统节日活动。小伙们要效仿传说中的阿体拉巴,赛马、摔跤、唱歌、斗牛、斗羊、斗鸡。姑娘们则效仿传说中的阿什嫫,身着美丽的衣裳,撑起黄油伞,跳起“朵洛荷”、达体舞。在这一天,最重要的活动莫过于彝家的选美了。年长的老人们要按照传说中阿体拉巴勤劳勇敢、英武神俊和阿什嫫善良聪慧、美丽大方的标准从小伙姑娘中选出一年一度的美男和美女,获得第一名的男孩和女孩将会被授予“金鹰”和“金索玛”的称号。

彝族火把节选美现场

19日晚上8点整,中国西昌—2022年凉山彝族传统选美比赛在星月湖正式拉开帷幕,来自全州17个县市的32位选手经过层层选拔进入了决赛。

选手们穿着传统的彝族盛装在评委和观众面前一一亮相。通过自我介绍、才艺展示环节展现了彝家儿女的风采。

经过紧张激烈的角逐,19号选手李康问鼎“金鹰”,24号选手俄木雨星问鼎“金索玛”。

获得“金索玛”的彝族女孩俄木雨星今年22岁,是重庆工商大学文学与新闻学院广播电视学专业2019级学生,回家过个暑假,没想到拿了第一名。

她穿着一袭宝蓝色的长裙,落落大方,在选手中格外出彩。才艺展示环节,她带来了彝族人耳熟能详的民谣《弟弟的眼眸》。这首歌讲述了彝族女孩阿衣阿支在出嫁时,弟弟对她的不舍与思念。在节目设计上,她别出心裁地带了她的弟弟上台吉他伴奏,与她共同演绎。歌声轻柔娓娓道来,她与弟弟站在舞台两侧遥遥相望,此情此景,令评委和观众动容。

她很开心能够获得这次比赛的冠军还有特殊的意义,因为这袭宝蓝色长裙是她的妈妈亲手为她缝制的。她的母亲是凉山州知名的彝绣传承人,能够为女儿做一套盛装去参加选美,是妈妈一直以来的心愿。

“这段经历必将会是我大学生活浓墨重彩的一笔”。俄木雨星在2019年来到了她梦想的城市重庆上大学,成为了重庆工商大学文学与新闻学院广播电视学专业的一名学生。在学校里,她使用的是自己的汉族名王雨欣。俄木雨星十分热爱摄影,大一就进入了学校新闻中心做摄像记者,课余特别爱拍摄她的民族。“能用自己的方式去记录和传播我的民族,是一件特别开心的事,这或许也是我学广播电视学的原因”。

俄木雨星摄影作品  火塘边的男孩

在月光下收拾苞谷的彝族阿妈

建档立卡户俄古一家人在新修好的砖房前合影留恋

放羊的彝族传统老人

在她的镜头里,有传统的彝风彝韵,也有崭新的属于新时代的凉山——继承优秀传统,紧跟时代的步伐,凉山在迎接新的发展。

在生活中,她是一个爱好广泛的普通大学生女孩,喜欢音乐、舞蹈。在学校时,只要有时间,她就会在学校寻找志同道合的同学,一起练习舞蹈。

同时她喜爱少数民族文化。“回到凉山我每天都想穿彝族服装出门”。

在谈到对未来的规划时,她表示“通过大家对这次选美比赛的关注,我更加确信民族文化有它独特的魅力。我9月份就是大四的学生了。在大学期间,我学习到了很多,也非常感谢学院和学校给了我很多自我发展的条件和机会。我曾经和我们的系主任王瑞林老师交流了我对一些拍摄项目的想法。我想拍摄关于凉山昨日今日明日这样一个主题纪录片,王老师给了我很多想法建议和帮助,鼓励我好好地完成这个作品。我想接下来就是用这个毕业作品来作为大学四年最完美的答卷”。

上一条:我校学生团队在2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛中斩获一等奖 下一条:我校与重庆市审计局战略合作签约仪式成功举行