第九期南山校友大讲堂开讲
发布时间:2023年10月15日 20:14 | 浏览次数:

1D719

10月12日,“志存高远,砥砺奋进终成器”第九期南山校友大讲堂在田家炳书院209报告厅开讲。91级校友高光勇,89级校友金赵亮,14级MBA校友李由,国内合作发展处处长、校友工作办公室主任刘代成,校友会副会长王小玲,机械工程学院党委书记杨娟,机械工程学院院长杜力,图书馆党总支书记、副馆长陈翠岚,机械工程学院副书记、纪委书记陈春洁出席活动。来自各学院近300名学生参加活动。活动由21级广播电视专业叶果主持。

BA3E

在讲堂开始之前,高光勇以马斯克为例,强调了探究事物本质,推究底层逻辑的重要性。他分享了自己的学习和成长经历:中学时期在图书馆里广泛阅读后立志成为一名企业家,上大学后努力修到了双学位。他告诉同学们,不论是在学习上还是在之后的创业上,心怀希望,幸福就会降临你;坚持梦想,机会就会垂青你。2001年,高光勇创办了重庆山外山血液净化技术股份有限公司,专注于血液净化二十余年,后成为重庆市第一家科创板上市企业,是血液净化行业的领航者。高光勇表示,企业的成功需要注重技术创新,打造企业的核心竞争力,公司在技术指标与功能上才能实现了对同类进口产品的超越。如何成为行业的领航者?高光勇告诉同学们,做任何事情都有一个长期从量变到质变的积累过程,满怀信念坚持下去,成功才可能属于我们。在分享的最后,他希望同学们能够在以后的生活和学习中能够拥有远大的理想,在困境中披荆斩棘,在逆境中攻坚克难,书写人生的新篇章。

D545

沙龙环节,高光勇、金赵亮、李由三位校友为同学们答疑解惑,并和同学们在职业规划、人生选择上进行了深入讨论。有同学提问道,在创业中是否有十分艰难的时刻?“信念百分百,方法无限多”,高光勇分享了自己的座右铭。他相信只要有坚定的信念,就一定能解决遇到的困难。

同学们在面临就业的时候应该具备哪些技能呢?高光勇认为只要有拼搏进取的精神,保持积极主动的态度,就是成功的第一步。金赵亮认为,要有持续的学习能力,在大学的学习中锻炼自己的思维意识,同时希望大家不要拘泥于自己的专业,要去寻找自己的兴趣,选择好人生的选择,坚持住选择的坚持。李由希望同学们要有从知道到做到的能力,学会吃苦耐劳,在平时多一点历练,一个人在追求目标的过程中应该不受小事情的干扰,不被琐碎的事情所困扰,始终保持坚定的信念和决心,向着自己的目标前进。

168F5

王小玲在讲话中表示,衷心感谢三位校友热情分享,希望同学们能够对校友们传授的经验进行深入思考,做到正确认识自我,既不好高骛远,也不妄自菲薄,祛除浮躁心理,脚踏实地,坚持自己的梦想,始终保持前进的姿态,在汗水中收获成长,在挫折中磨砺意志。

8076

上一条: 金融学院成功举办保险专业学生职业发展分享会 下一条:学校校友会召开2023年第二次会长办公会