拳拳学子,与母校同辉——访我校1996届校友张修辉
发布时间:2012年11月16日 14:23 | 浏览次数:

□记者唐会余

【简介】淡雅的佛教音乐在耳畔响起,办公室里整齐地摆列着“文房四宝”笔墨纸砚,待客的桌子上,精致崭新的茶具烘托着这间屋子的古香古色。在这样淡然古雅的环境中,我们见到了我校96级毕业生——重庆商学院旅游学院张修辉学长。作为“重庆市建筑最佳企业”——重庆奥思建筑装饰设计工程有限公司的董事长,他的名片上十分醒目地印着:重庆工商大学校友会理事。在公司门口的墙壁上,悬挂着一个牌子:重庆工商大学设计艺术学院实习基地。

熟悉张学长的人可能在学校里也会不时看到他的身影:出席学校创业大赛,作为嘉宾为我校感动校园人物颁奖。毕业以来,张学长和母校的联系,从未间断。

再回首,商学院四年印象深刻

人生倥偬,大学四年更是一个人难以抹去的青春记忆。学校里的人、事,总会在一些日子浮上心头。“大学四年给我留下了非常深刻的印象。”回忆起大学时光,学长不禁感慨。当时商学院的条件比较艰苦,但是那是的学校学习风气比较浓厚。同学们都很用心学习。考虑到实际情况,商学院的老师们经常从学生角度出发处理问题。

那段时间,张学长印象最深的莫过于自己在学生社团生活部工作的记忆。作为生活部的一员,张学长要经常去学生公寓检出宿舍卫生、作息,留意寝室里的方方面面。事情虽然繁琐,但是在他看来,生活部里接触的工作和这份经历,让他的能力得到了很大的锻炼,积累了很多社会工作经验。“上大学就如进入了‘小社会’”,张学长说,在学校期间,作为学生,只有经常参与社会实践,注重积累,在毕业后才能更好地融入社会。“人现在取得的很多东西源于你的性格优势,”张学长表示,在学校里,只有更多的锻炼自己的能力,才能具备更好的品性,奠基一个美好的未来。

让张学长引以为豪的是,喜欢结交朋友的自己在大学期间认识了很多人,对他而言,积累了很好的人脉资源。

谈创业:一把纸伞,一张桌子起家

作为旅游学院的毕业生,毕业前张学长在一家酒店进行实习。也就是在这期间,他从同学手里买下了一个装饰设计公司。刚开始起步,公司是想象外的寒酸:一辆摩托车、几个业务员、一把纸伞、一张桌子。这是当时他们的全部家当。凭着这些现在看来有点山寨的“装备”,装饰设计公司的生意,开始做起来。当时张学长有一个笃定的信念:做一个业务,就一定把它做好!,凭着一点点的努力和积累,以及脚踏实地的务实作风,张学长终于凭着当初的条件一路过关斩将,打造出了“重庆市建筑最佳企业”这个品牌。

慢慢发展壮大起来的公司,开始走上正轨。“重庆的机会比较好,成功在于积累。”立足重庆,张学长慢慢涉足其他行业投资。当投资富侨给他带来几千万的营业额时,张学长却还没有意识到积累的浪潮正在滚滚而来:“一直以为自己还处在创业期。”不经意间,张学长和他的公司,完成了一个华丽的转身。

现在张学长的公司不仅是国际二级施工企业、乙级设计企业,也是全国绿色装修达标企业。重庆富侨·贵族道百林公园旗舰店已经成为他的旗下企业,而公司的战略合作伙伴已经扩大到包括龙湖、和记黄埔等9家知名企业。

作为一名年富力强的企业家,现年36岁的张学长有着自己的人生哲学。他觉得,不管做什么事,既然做了就一定要做好。为人处世,一定要懂得分享。作为企业的领导者,应该有着明确的目标意识,为自己的员工创造机会,为自己的企业创造文化。

看母校:着力于对学生心灵的提升

刚从大学里出来的学生,最重要的不是挣钱,而是能力的培养和积累的过程。“树立一个良好的心态,要有自己的目标。”张学长结合着自己经历劝诫学弟学妹们,要善于学习和积累。他说,学习是立足之本,来到社会上更要立足于自身,任何时刻都要有“不抛弃、不放弃”的精神。回忆起自己当年实习的情况,张学长表示,为了学习知识,即使工资比较低,也会踏踏实实去工作。“就像一个‘人’字,左边一撇代表着能力,右边一捺象征着心态。”

学长非常欣赏母校开办的创业大赛、感动校园人物评选等活动。他认为母校应该多举办这些能使人励志、懂得感恩的活动,让更多的同学参与进来:培养同学们坚韧不拔的毅力,学会感恩,获得心灵的提升。

“我会力所能及的帮助母校发展。”采访过程中,学长一句朴实无华的话语,让我们感觉到一个拳拳学子的情真意切。

记者感悟:

采访张学长其人,感觉到他自身就像采访时听到的佛教音乐一样:空灵,睿智。而这些,都可以从他办公室内文房四宝、茶具、工艺品的摆设得到印证。从白手起家到现在拥有多家企业的老总,张学长经历的坎坷都被他一笔带过,让人不禁感慨。但更打动我的,是学长对母校情谊的珍视(名片中校友会理事与董事长的称谓赫然在目)。采访中,学长话语不多,但是每每提到母校的一切,却总是那么情深意重;对于学弟学妹们的告诫,更是语重心长。

上一条:我的第一个大学 梦里花开的国城——访1996级校友李四川 下一条:真实的理想,朴素的青春——访2000级校友郭韶华