胸怀未来,勇往直前———访1993级校友罗光照
发布时间:2012年10月25日 08:53 | 浏览次数:

Introduction【简介】□记者:张珏源、付艳营

罗光照,男,1970年出生,中共党员,曾于1993.9~1995.7就读于重庆商学院商业美术系(重庆工商大学设计艺术学院前身)装璜设计专业。历任南宁—东盟经济开发区土地储备交易所所长;国土资源与建设局副局长;规划建设局副局长、常务副局长;规划和环保局局长;规划管理局局长。现任中共南宁—东盟经济开发区工作委员会书记助理、组织部部长;南宁—东盟经济开发区人力资源和社会保障局局长。

“从学校里面走出来的学子不一定是知识最渊博的、最棒的,但一定是最善良的、最懂得感恩的、对社会都有用的人”。这是罗光照学长一直以来对于大学生素质和修养的期待,也是他一路走过来所坚持的理念。如今的他,也成为了一个真正对社会有用的人。

忆往昔:走进商院,梦想启航

1993年炎热的重庆迎来了一批批来自祖国各地的新生,罗光照学长也是其中的一个。由于第一次出远门和对家乡的念念不舍,晚到了一天的他错过了商学院的新生接待时间。半夜2点多,当来自革命老区(广西百色)的罗光照出现在另一座革命的城市重庆。刚出菜园坝火车站的一刹那,罗光照说:“我当时就傻掉了、惊呆了。”原来,热情的山城“棒棒军”把这个第一次出远门的大学新生吓坏了,他还以为是遭遇抢劫了。罗光照学长接着说,“好在火车上认识两位同在重庆求学的老乡收留了自己。于是,罗光照跟着老乡学长在重庆建院度过了自己在重庆的第一天。

在罗光照学长的记忆中,商业美术系93级科班像一个大家庭:系主任胡定宇老师和系书记刘振河老师就像这些孩子的父亲,慈爱、善良、受人尊敬;而班主任陈晓晖老师更像一位严厉而又感情丰富的母亲,细心而又无微不至;还有姐姐一般罗晓蓉老师、詹文谣老师;兄长似的陆平老师、已成为现任院长的胡虹老师。“在我的印象中的学校很大,环境也很美,当然我忘不了的还有那些亲似兄妹的同学”他说道,“记得我大一时生了一场病。初次异地求学的我感到了一些的孤独与无助,也就是这个时候,老师、同学们都热情地给我捐款捐物,让我这个外地孩子真正的感到了家的感觉,让我在那个寒冷的冬天中心里一直感觉到亲情的温暖。”

谈今朝:胸怀未来,勇往直前

时间飞逝,一转眼,离开母校已经有近二十年的时间了。罗光照学长说他毕业后没多久就改了行。在这十几年里,罗光照学长先后在广西百色市东区建设局坐过七年的办公室,2002年后通过公考考入现在的单位,历任开发区土地储备交易所所长、国土资源与建设局副局长、规划建设局副局长、常务副局长、规划和环保局局长、规划管理局局长,直至现职。“尽管隔行如隔山,但是隔行不隔理。”罗光照学长告诉我们,虽然自己现在从事的工作性质跟所学专业不一样,但不管是从事哪个类型的工作,很多知识都是相融相通、有章可循的,在母校的学习生活经历所积淀下来的共性的经验和思维方法都会对目前所从事的工作起到一个非常好的铺垫作用,使他能更快地进入工作角色,承担起工作的责任。

一路走来,罗光照学长感受最深的就是:要做事,先做人。“而做人的根本则在于心存善良,要常怀感恩之心。”他说道。然而这一点,也恰恰是罗光照学长现在最想与如今在校的师弟师妹们一起分享人生感悟。对于未来的母校,罗光照学长道出了他的期待:“我希望从学校里走出来的学子不一定是知识最渊博的、最棒的,但一定是最善良的、最懂得感恩的、对社会都有用的那么一群人!”

【记者感言】

人的一生,忘记的事会有很多,但永远萦绕心际的,总是那至真至纯的一片真心。从我们毕业的那一刻起,“母校”一词就深深的刻入我们的脑海,即使以后我们没有闻名于世的成就,没有可歌可泣的业绩,但有平凡充实的人生。就像罗光照学长说的:“从学校里走出来的学子不一定是知识最渊博的、最棒的,但一定是最善良的、最懂得感恩的、对社会都有用的那么一群人!”

上一条:爱并快乐着——访93级校友杨永财 下一条:我若不安 ——访1990级校友彭明勇