有板有眼工作,有滋有味生活——访1984级校友李艾东
发布时间:2012年09月29日 09:21 | 浏览次数:

Introduction【简介】 □记者 刘娅红 孟甜

李艾东,女,1988年毕业于渝州大学(重庆工商大学前身)外语学院英语专业。毕业后分配到北碚歇马中学担任英语老师兼团总支书记,1993年任朝阳中学党委书记,两年后在区团委办公室做文案工作。1996年任职区委办公室行政科长,2000年任妇联副主席。2004年进重庆大学从小职员的职位做起,现任重庆科技企业副经理,管理四家酒店。

我们前往重庆科技企业的那天,阳光出奇的好。“因为你们的到来,今天阳光都变好了呢!”一见到我们,李艾东学姐高兴地说。本来我们还稍感紧张,但李艾东学姐的平易近人让我们顿时感觉轻松不少。她感慨道:“在母校的那些年,很多事现在都还记得清清楚楚呢!”

那些年,最美好的回忆

李艾东学姐在母校求学时就读于井口校区,谈到学校当时的情况,她回忆道:“当时学校中心是一个操场,建筑不多,都是平房。教室里的设施很简陋,寝室、图书馆的条件也很艰苦。”当时学生的生活都很简单,少有的娱乐就是一群人坐到河边上聊聊天。李艾东学姐记忆最深刻的是学校附近的一条名为“半边街”的小街道,“在那里吃火锅的时光,似乎都成为了当时井口校区就读的学生的美好回忆,因为当时生活艰苦,吃一顿火锅不容易。”李艾东学姐说,学校不定期播放的露天电影也成了大家重要的娱乐。

李艾东学姐感叹,当时的大学生活不像现在这样丰富多彩,学生可以有很多的选择和发展锻炼的空间。依照当时的观念,学习成绩好才是一个好学生的标准。而当年的学姐,虽然家教严格,但是性格叛逆,是一个老师眼里“不听话”的学生,性格开朗的她喜欢跟体育系的同学交流,乐于参加课外活动。这一点,在与学姐的简单交流中也能深刻地感觉到。

每一步,都是新的开始

一毕业李艾东学姐就被分配到了北碚歇马中学担任英语老师兼团总支书记,给两个班上课,并且还提任一个班的班主任。学姐回忆说,由于学校地处偏僻,环境也很简陋,所以学校里的学生都是一些农村和工厂里的孩子。李艾东在歇马中学呆了五年,这五年正值中国经济转型期,沿海地带发展迅速,海南大开发和深圳的迅速崛起让她看到了外面世界的巨大变化,她很渴望能到沿海一带闯一闯,但由于父母的极力反对,她不得不放弃。五年后,她应聘到朝阳中学任团委书记,在此期间组织了一次名为“要不要为五斗米折腰”的团日活动,学校领导通过这次活动看到了李艾东的才华,将她推荐到区团委的办公室里做文案工作。

因工作出色,1995年李艾东应聘区委出纳,从来没有接触过这一工作的她,没有畏惧和退缩,她说:“一切只不过从头再来。”刚开始做出纳时,她连开发票都是刘老师一点一点教会的,直到现在她都感谢当时尽心尽力手把手教她的恩师。几个月以后,她不但可以把出纳的工作做得很好,连会计和凭证的工作也可以一起做了。一年后,她便晋升区委办公室行政科长。李艾东说,那个时很辛苦,连周末都没有,但那是她汲取知识最多的一个时期,后来的良好发展很大程度上都是依赖于当时积累下来的知识和任劳任怨的精神。到2000年,她终于觉得自己承受的太多了,太累了,想换一个环境试一试,于是又报名参加应聘,顺利当选为区妇联副主席。这一路走来,看似顺利,但其实这中间的每一次角色转变,李艾东都付出了所有的努力。

为了能跟家人聚在一起,2004年,李艾东辞去区妇联副主席一职,来到重庆大学,以随调家属的身份留在学校,从小职员开始重新做起。这期间,她考取了西南师范大学公共管理专业的研究生。又从头开始学习酒店管理,到现在,学姐已经是重庆科技企业的副总经理,管理着四家酒店。

寄语工商人,积极的心态最重要

谈到对工商大学发展方向的建议,李艾东说:“首先,是考虑大环境,大势所趋,顺势而上;其次,要立足本地,要本土化、区域化,与当地政府号召和经济发展同步;最后,要结合重庆经济发展的轨迹,有效利用各种机会与资源,寻求自身的突破。”她认为,“大学精神”就应该是“培养人才,引领文化,服务社会。”

谈及有什么能与在校学子分享的经验时,她简要概括为:“脚踏实地做人,有板有眼工作,有滋有味生活。”她说,最重要的事就是把眼前的事情做好。人生不是孤立的,每一步都是为下一步做铺垫,“人一生总会有无数的困境,要以积极的心态面对,要主动地思考,想办法,走出困境,达成目的。”

【记者感悟】

和蔼、谦虚是学姐给我们的第一印象。她没有我想象中的管理阶层的威严,更像一个温和的大姐姐和小学妹们聊天。更让我佩服的是学姐的工作经历,这些年一路走来,她不断换着工作,而每一次的工作都跟下一次的工作没有任何的联系,她每一次都需要从头再来,从头学起,但她却毫不畏惧,这不是天赋所致,而是学姐凭借更多的付出的与多倍的努力和艰辛换来的。人生路永远没有终点,不在乎前行有多少困难和崎岖,只在乎你是否愿意努力实现。

上一条:描绘人生的蓝图——访1991届校友蒋敬旗 下一条:一路播撒,一路花开——访1984届校友李雷霆