老师教我们如何做人
发布时间:2022年03月09日 15:09 | 浏览次数:

校友简介:

况由志,81届校友,现任重庆市慈善总会副会长。

重庆工商大学前身之一的重庆第二机械制造工业学校是我的母校。母校领导、老师们教我们如何做人做事的点点滴滴,我至今历历在目。那些道理,令我受益终生。

保持谦逊 平等待人

记得从二机校毕业不久的一个周末下午,我与爱人步行回重庆磨床厂。重庆磨床厂和二机校紧挨着,都在沙坪坝井口郊区,那时交通很不方便,过往的人和车都很少。正当我俩走得很疲惫时,一辆从身后赶上来的吉普车停在了我们身边,车门打开,一个熟悉的声音响起,“况由志,快来,上车”。我仔细一看,原来是二机校的党委书记,曹学彬书记。

学校党委书记在学生眼中是大领导,我们只有在重要的报告会上才能见到他们。曹书记在学校威望很高,深受师生敬重,我们特别喜欢听他作报告,有条有理、有血有肉。临毕业时,学校想让我留校任教,而我想搞机械制造的本专业,想到工厂当工程师,不愿留校。曹书记找我谈话,当面听取了我的想法,并尊重了我的意愿,把我留在紧挨学校的重庆磨床厂技术科当技术员。后来,很久我才明白,曹书记是用心良苦、是器重我,希望我有一天想通了,还可以回学校任教。后来的几十年,每每我感到委屈、无奈时,就后悔当初该听老书记的话,真是“不听老人言吃亏在眼前”呀!当一辈子老师该多好!聚天下英才而教之,何不快哉!那是后话。

那个年代,吉普车是领导人地位的象征。见大领导停车招呼,我本能地推辞,很不好意思。但老书记诚恳地坚持,我与爱人才上了车。在车上,我很不自在,不知说什么好,但想了很多。我想,我应该向老书记多多学习,学习他平等待人、尊重他人的品质。

后来,我也当了不大不小的官。每当我要“翘尾巴”时,曹书记这样的领导、老师们的言行,就是高悬的戒尺,警醒我、鞭策我,使我不敢造次。

在老书记的熏陶下,二机校的老师们人人德高业精、以身作则、教书育人。他们所教的许多专业知识我早就忘记了,但他们的人品才品、人格魅力,我永远忘不了;他们以身作则,传给我们的世界观、人生观、价值观、方法论,我永远忘不了;他们的治学精神、治学方法、工作作风、待人接物方式,我永远忘不了。

理性思考 免错怪人

刻骨铭心的是,领导、老师们在入党转正这一事关政治生命的重大问题上对我的特别关怀。我是197711月在云南西双版纳勐满农场宣传科任宣传干事时入的党,预备期一年。那时,已恢复了高考,支边青年学文化的热情空前高涨。我是初中67级毕业生,上小学五年级时全国开始了“文化大革命”,六年级没有上成课;复课闹革命时上了初中,而多数时间是在学工学农学军。我们明为初中生,实为小学生。以初中生的牌子、小学生的底子来迎接高考谈何容易,95%以上的支边青年都打了退堂鼓。我当时是团宣传干事,深知没有文化的痛苦,下定决心要参加高考。由于文化不够,我白天工作,晚上复习,经常学到深夜,甚至直接通宵。

一次通宵复习之后,第二天早上我在给一个培训班讲课时,昏昏沉沉之中发生口误,把最高领袖的名字讲反了。虽然我当场作了更正,但我马上意识到问题的严重性,我的大脑一片空白。在当时以阶级斗争为纲的背景下,这可是要命的事!可以打反革命、可以开除党籍、可以开除公职。虽然我马上改口纠正了,当场深刻检讨了,但课后还是有人将此举报到了农场领导那里。我又是接受组织谈话、调查,又是写书面检查,不知有多少夜晚难以入眠。19783月,经高考录取我回到重庆来到二机校。我没有勇气向学校老师坦白在边疆的“反动言论”,侥幸地认为可以蒙混过关。哪知,边疆的领导非常认真负责地把我的“罪行”通报给了学校,我的入党转正成了天大的问题。我瞻念前途不寒而栗,做好了最坏的准备:退回西双版纳农场,扎根边疆干一辈子革命。没有想到,二机校的领导、老师们在认真批判我的“反动言论”、耐心听取我深刻检讨的同时,没有把我退回边疆农场,而是让我按期转正,甚至还指定我为班上的团支部书记、学校的学生会副主席。我将终身感谢母校的领导、老师们,他们教会了我怎样对待人、理解人、把人当人。

我在几十年的从政过程中,刻骨铭心的亲身体会时刻警醒我,且不可“得志便猖狂”。我参与办过一些案件,把有的人送进大牢,但办的都是铁案,不可能翻案;我主持处分过人,但都做到仁至义尽、使其心服口服,经得起历史的检验。

有的放矢 忌一刀切

我们是“文革”后恢复高考后的第一届学生。我进校时已有8年支边经历,已24岁,毕业时已27岁多。当时,学校纪律是学生不准谈恋爱。我作为班上的团支部书记、校学生会副主席,理应带头遵守学校纪律。但是,由于年龄、由于数年同堂读书的感情,我与同班的一位女同学建立了恋爱关系。纸包不住火,学生干部带头违反学校纪律,那还了得!这件事被层层汇报到曹学彬书记那里。据班主任老师事后给我讲,曹书记表态:第一,已临近毕业;第二,这批学生是工作多年来读书的,年龄大;第三,只要没有造成不好影响,可以不与追究。曹书记一句话,没有棒打鸳鸯,我与我夫人平安毕业,且毕业时学校征求我们的意见,把我和我夫人分配在临近的两个厂,成全了我们。学校领导、老师们的实事求是、具体问题具体分析,不搞一刀切的思想方法、工作方法,对我以后从政有很大影响。

感念师恩 祝福母校

二机校的领导、老师们是我夫妇俩的恩师。他们教我们如何做人的事例不胜枚举。有母校这杯酒垫底,我才什么样的酒都能对付。在开启全面建成社会主义现代化强国的新征程中,回忆母校老师教我们如何做人,有特别重要的意义,使我们不忘过去、珍惜现在、开创未来!在喜迎母校70周年校庆之际,祝福母校桃李满天下,再谱华章!

上一条:树立目标,坚定信念,在实践中与企业共成长——访1983届校友林朝阳 下一条:勇渡学海 奋斗人生 ——访1976届校友周凯