一路有你 携手同行——经济学院召开2016年校友座谈会
发布时间:2016年04月11日 16:07 | 浏览次数:

4月8日下午,经济学院第六次本科教育教学思想大讨论暨学院2016年校友座谈会在南山书院问松厅召开。院领导、系主任、教师代表及来自各行业的10余位优秀校友参加了会议。会议由宋瑛副院长主持。

首先,党总支书记张筱璐致辞,向百忙中抽出时间来参加会议的各届校友们致以亲切的问候和衷心的感谢,向校友们汇报了学校、学院“十三五”规划总体思路,对学校正在开展的本科教育教学思想大讨论的背景、内容及下一步改革理念进行了介绍,希望校友们能用丰富的社会阅历和职场经验为母校的本科教育教学改革建言献策。

会上,各校友踊跃发言,结合自己在校感受与多年的职场经验,对教学改革提出了许多宝贵的意见。如96级经济学校友刘震强调了培养系统性思维、习惯和行为的重要性;08级产业经济学校友刘正介绍了复旦、清华等名校对校友资源的运用情况;02级经济学校友蔡仲建议以用户思维建设教学实践基地;06级贸经校友崔连吉介绍了人力资源管理培训最新趋势,在建构主义理念下对课程设计、教学组织、教学考核提出建议。校友们还认为,本科教育应该加强基础知识和通识课程的教学,注重工具类知识的训练;应加强产学研合作,教师要不断更新知识体系;教学改革要以生为本,以学生兴趣促学,寓教于乐;处理好圈养与放养、精英教育与挫折教育、专才培养与通才培养三个矛盾等等。

最后,陈新力院长对会议进行总结,表示此次座谈会让学院对人才培养和教学改革有了更深入的认识,更好的契合社会、行业、企业对人才的需求,有利于学校更好地扮演好学生与社会之间桥梁的角色,推动人才培养模式改革,这无疑将对本科教学质量的提高起到重要的推动作用。

上一条:老校友联谊会献爱心黔江行 下一条:海南校友分会成功举行2015年年会