平凡的人生,不平凡的精彩——访1987级校友张文盛
发布时间:2012年10月10日 10:07 | 浏览次数:

Introduction【简介】

张文盛,男,1987年重庆商学院第一届学生。在校期间学习成绩优秀,曾获得专项奖学金;担任班级学习委员,获得优秀学生干部称号。现担任中国招商银行较场口支行行长。

平凡二字或许可怕,却是成就我们精彩人生的原始资本积累,至少从张文盛的二十年人生轨迹可以看出一点端倪。在医药和金融两个不同领域的端口,凭借一种操守和坚定,他将自己的精彩散落在平凡的道路上。

梅花香自苦寒来

时光荏苒,匆匆而过不曾停留。“算算从九一年毕业至今已经有二十年了”,提到自己的大学时光,张文盛学长的脸上顿时洋溢出了灿烂的笑容。当看到自己当年的班主任杨志君老师出现在自己面前时,张文盛学长更是显得激动起来,亲切的和老师话聊起了当年的点点滴滴。张文盛学长告诉我们,“我们都快步入中年了,杨老师还是这么的年轻。”他又说到,杨老师当年严谨治学态度和孜孜不倦的教诲,至今记忆犹新,仿佛就在昨天。

当然,难以忘记的除了那些熟悉老师,至今另大家印象深刻的还有学校别样的环境。“那时的学校才刚刚成立,条件十分的艰苦。”张文盛至今还是能清晰得回忆起那段在重庆商学院求学的经历。他回忆到说,“那个时候宿舍到教室的中间有一条必经之地,每到下雨的时候就变得十分的泥泞,大家都要穿胶靴才能通过,学习和生活的环境是十分的艰苦。那时的我们需要一边要上课,一边参与学校的集体劳动,改造学校的环境。”虽然当时的学习条件十分艰苦,但大家求知的热情却并没有因此而减退,这样艰苦的学习环境反而激发了大家努力奋斗的精神。学生时代的张文盛是班上的学习委员,在学习方面非常用功,凭借着这样的奋斗精神,他在大学期间曾多次获得学校的奖学金,在收获知识的同时也为其他学生树立了一个认真刻苦的好榜样。

是金子,在哪里都会发光

张学长毕业后就职于四川医药公司。刚刚进入社会的他,开始从基层做起,但凭着自己过硬的专业知识和良好的职业操守,张学长从一个普通的会计员做到了公司的财务总监。也许工作岗位是平凡的,但是张学长在这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,他带领公司财务部完成了上市审核,为公司成功的在证券交易所挂牌上市立下了汗马功劳。

当然,每个人在成长的道路上都不会走得一帆风顺,张学长也是如此。正当他幸福的享受着自己辛勤劳动换成功的喜悦时,他的人生也迎来了一个转折点。1999年1月,张学长被调到了招商银行工作。这是的他又重新回到基层,变回一个普通员。然而,这一切来的太突然了,以至于张学长一开始无法接受这个现实,并时常为此感到苦恼。然而在短暂的调整后,张学长认识到这已经是无法改变的事实。他能做的也只有坚持,自立自强。俗话说,是金子总会发光的,如今担任担任中国招商银行较场口支行行长的张文盛学长再次用成绩证明,他再一次成功了。

二十年时光,两个不同单位,两段催人奋进的奋斗史。人们可能会羡慕张学长今天取得的成就,就连他自己也时常感叹人生际遇的偶然性,但在成功的背后,他们曾经付出了比旁人更多的努力。在感慨的同时,张学长表示感谢母校和老师对自己的细心培养,他说:“无论是专业知识,还是对待事物的态度,都是他坚持走到今天的法宝,做人的心态更是决定成功的关键。”

寄语工商,共谋发展

今天的工商大学和以前有了很大的不同,无论是师资力量还是学校环境都已经今非昔比。张学长谈到当自己再次回到工商,他感叹母校环境翻天覆地的变化。短短的二十年,母校的发展已经步入了一个新的台阶,面对今天的给工商,张学长说:“大学应该是追求自由、独立、果敢、智慧的地方,在学习方面学生们应该做到求知、求真;在做人方面应该做到本我、真我、正义、良知、实干;在面对未来应该做到励志、立志”。最后张学长总结了一句话送给母校学子:志存高远,脚踏实地。同时张学长寄语母校越来越好,莘莘学子展翅高飞,培养更多优秀的人才。

【记者感悟】短短50分钟的访谈,对我的影响是深远的。作为当代大学生,我们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,我们应当认真刻苦学习专业知识,只有把基础打扎实,才能在将来有所作为;应当脚踏实地,认真务实,不要好高骛远,应当树立正确的人生目标,做一个对社会有用的人。

上一条:时间过去了,光阴并不虚度——访1987级校友丁渝桁 下一条:有一种坚持总让人动容 ——访1991级校友张问伦