抢先起跑,主动迎击——访谈1980级校友段成刚
发布时间:2012年09月27日 17:06 | 浏览次数:

□记者:闫涵

【简介】

段成刚,男,汉族,1963年6月生,重庆市江北区人,研究生文化,1983年8月参加工作,1985年1月加入中国共产党。现任中共重庆市巴南区委副书记、区人民政府区长,区第十六届人民代表大会代表,市第三届人民代表大会代表。主持区政府全面工作。主管人民武装工作,联系人大、政协、民主党派工作。历任重庆市江北区委常委、常务副区长;江北区委副书记。2006年12月,任中共重庆市巴南区委副书记、代区长。2007年02月,任中共重庆市巴南区委副书记、区长。

上午十点半左右,段成刚学长结束了和麻省理工大学工作人员的会晤,还没来得及换衣服就匆匆赶来接受我们的采访。刚刚坐定,学长就关切地向我们询问以前的老教师们的身体状况,从他急切而略显紧张的话语中,我们感受到了学长对母校的深深眷恋之情。

忘不了的母校景,忆不够的同窗情

1980年,段成刚学长进入重庆市第二机械制造学校(重庆工商大学前身)学习机械工程专业。据学长回忆,当年的同班同学有一大半在机械厂工作,其中不乏有做到机械厂总干的;还有部分同学选择从商,但改行从政的,他是独一份。

说起在母校求学的那几年,段成刚学长无不骄傲地说:“我当时全部课程考试成绩都是优秀,其中顶数设计学得最好。在学校里还一直担任宣传委员,学校的板报基本都是由我全权负责。”学长微笑着回忆到,仿佛那段时光就展现在眼前,“出板报可是个细致活,我又是个比较追求完美的人,连笔画的粗细都不允许有偏差。所以每次办板报我们都要忙到很晚才收工,同学们还常常埋怨我。”说到这里,学长还幽默向我们打趣道:“你们现在都不办手工板报了吧?办板报可是非常锻炼人的,这就是失去了一个绝好的机会啊!”

当然,段成刚学长的收获除了基于自身的认真和勤奋外,与当年学校严谨的校风学分是分不开的。“我们的老师要求都很严格,不管是平时的学习还是考试,都不允许有一点懈怠。记得大一的第一个学期,我还觉得学校要求太严,完全没有必要。可是现在回想起来,就是这样严谨的校风和学风才让我得以能够真正学知识、修身心,真庆幸能在如此浓厚的学习氛围里度过我的大学。”段成刚学长感慨说,“不过,当年的教学虽然严格,但绝不是刻板的教育,学校很注重培养学生的创新意识,这对我们的影响是历久弥新的。”

当回忆起母校的老师和同学们时,段成刚学长的笑容更显爽朗,“那时候的老师与我们更多的是像朋友,下课后我们一起吃饭、一起打球,特别放得开。”据学长描述,二机校是个封闭式学校,而且条件特别艰苦,申请补助每次就只有几元钱,但这丝毫不能影响同学们举办活动的热情。“记得有一次办活动,我们班上有个男生穿着裙子表演,我们给他拍了照,毕业的时候还要挟他请客吃饭呢。”学长高兴地回忆说。

机会总是青睐有准备的人

毕业后,段成刚学长选择去到江北区团委工作。面试时,恰逢江北区团委需要几条手写的标语,学长便主动请缨,出手便是不凡,于是轻松拿下了面试的工作。“三年的宣传委员经验让我练就了一手好字,尤其擅长仿宋体,真没想到能在找工作的时候派上用处!”回忆起这段经历,学长还是禁不住激动,“我25岁时做到团委副书记,那时整个团委需要写字的工作都是我来。在学校的经历真是让我受益终生!”

采访前我们了解到,段成刚学长每天要提前半个小时进入工作状态,为的是让自己的精神看上去更好。“面对工作,我们要提前做好准备。面对机遇更是如此,坐着等不行,要跳起来。”段成刚学长如是说。

当谈到对巴南区的规划时,段成刚学长的热情又增,他说:“在发展的道路上,我们一定要抢先起跑,按照科学发展观、民生导向,转变发展方式这么一个思路,要又好又快的发展。还要树立科学发展、可持续发展的执政理念,一定要让未来的巴南成为一个可持续发展的巴南、一个生态的巴南。”

寄语后辈,祝福工商

看到母校日新月异的变化,段成刚学长感到由衷的欣慰,他建议说:“一个好的大学,首先应该能够发展在全国范围内有影响的专业、或者培养出在全国范围内有影响的人。咱们学校可以专注于某个领域的研究,提高在这个领域的影响力,以提高学校的知名度。”而当得知母校的优秀学科即将升为一本招生后,段成刚学长高兴地说:“我看咱们学校的财经方面就很有潜力成为我说的‘某个领域’。”

目前,巴南区政府正在规划建设教育城,这将是一个开放性的学校,段成刚学长热情地表示,接下来和母校交流合作的机会会有很多,特别是非银行类的合作已经正在积极筹划中了,“我十分期待,也希望母校能建立好和校友的联系服务机制,集中起校友,和校友在各个领域建立起合作的纽带,特别是在60周年校庆期间。毕竟校友是非常宝贵的资源,应该好好利用。”

最后,段成刚学长对学弟学妹也提出了可行的建议:“我们重庆市每年的活动特别多,希望同学们能常去当志愿者,一方面可以锻炼自已、提高能力,另一方面也是服务社会。与此同时,要大胆和别人交流。以前有个学小语种的同学,就是在社会实践时主动与主办方交流,从而得到了那家公司负责人的欣赏,直接被聘为翻译,连找工作的麻烦都省了。所以说,社会实践既是对自己能力的提高,又是一个走向未来的机会,何乐而不为呢?”

【记者感悟】

当我们说到段成刚学长是我校的优秀校友时,学长谦虚说:“我们不是优秀,只是比别人多吃了些苦而已。”事业上有成就的人,往往都是脚踏实地、能吃苦的人,一个认真、积极、肯学的态度比任何工作经验都重要。而学长的求职经历也让我们认识到,在学校里无论你学到了什么,都是有用的。

上一条:峥嵘岁月 为一生奠基——访1981年校友刘庆 下一条:三十余年工商情——访1981级校友傅正义